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夜访黔阳古城

2024-04-23 14:32
来源:今日广西

 阳春三月,夜幕四合,雪峰山下的洪江市灯火万家,霓虹处处,有如星汉灿烂。我们在市文旅宣推营销专班办公室策划讨论完上巳节相关方案,步出原水厂大门,一脚就踩上黔阳古城的麻石街。“我们去逛逛古城吧”,向开光提议。“哇噻”!大家异常兴奋。

此时已下零星细雨,稀疏的雨点在街灯的映照下象一豆豆流荧划过夜空,留下一束倏忽闪亮的轨迹。此刻,古城好像有意迎接我们,敞开四通八达的宽街幽巷,点上迷离浪漫的霓虹灯笼……就在这样一个略带浪漫而又有些冷清的夜晚,我们去寻访一座古埠的历史遗存和兴衰变迁。

黔阳古城座落在洪江市区西南的沅水江畔。古城南门附近,发源于贵州的潕水和清水江在此交汇而为沅江,因古时沅江称黔江,而古城位于黔江之北,古称黔阳。黔阳古城历史悠久。据《黔阳县志》记载:黔阳战国时属楚;秦为黔中郡;西汉高祖五年(公元前202年)置镡城县;东晋设义熙;梁时改为龙檦县;唐贞观八年(公元634年)改为龙标县;宋元丰三年(公元1080年)改置黔阳县,曾辖今湖南怀化洪江、会同等大部分县市及湘西麻阳、花垣等部分县市和贵州锦屏、天柱、黎平等县市,古城多次为州专署所在地。1997年,黔阳和洪江合并设立新的洪江市。从以上沿革看,黔阳古城从设县治开始,至今已有2200多年历史。也因为多为县、州、专署所在地,同时因其水路扼清水江和潕水交汇、陆路西南贯云贵、南抵岭南、东通常德长沙的地理位置,古城一直为湘楚苗地边陲重镇,怀化之所以有“滇黔门户、黔楚咽喉”之称,与之有莫大关联。正因为地理位置的独特,中原文化、苗蛮文化、荆楚文化、百越文化在此交汇融合,形成独特的民情风俗。特别是明清以来商埠发达,古城内明清时期的古迹(城墙、街巷、民居(窨子屋)、宗祠、庙宇、碑刻、牌坊等)随处可见,是目前全国保存较为完好的明清古城。

上世纪九十年代,我曾因工作关系探访过黔阳古城。那时古城还没有作文旅开发,是洪江一个商业较为繁华的街区。古街上古派木质建筑窨子屋和新派水泥砖瓦楼房错杂交互,每到集市人流如织。据向开光介绍,新千年之后,洪江市大力开发古城旅游,对古城内的古建筑“修旧如旧”,迁出了许多原住民,引进了民宿、小吃、工艺美术、非遗等业态。

黔阳古城夜景

也许是时间确实有些晚,又或许是天下零星小雨,抑或本身古城就缺少人气,踏进古街,在叹服古建筑之古朴华雅、遥想当年繁华热闹之际,总难免生出一种“冷火秋烟”之感。也好,没有了摩顶接踵,没有了人声鼎沸,我们正好有机会好生将这些街巷楼阁看看。

从东门到北门、中正门,又从中正门折回东门,沐着小雨,就着街灯,我们走读一块块青石板、一座座高墙大院、一幅幅诗情恣肆的楹联,走进一段沧海桑田的岁月 ……在北正街,我在紧闭的门扉上轻叩,试图走进芙蓉楼、节孝祠、文庙等古意盎然的楼阁;在集中体现古城“十二街口十一丁字”的南正街,我在庭院深深的外面,沿壁立的高墙寻访哪些曾经名字响亮的商号和店铺,体味窨子屋的古朴木香;在上、下河街,我走过一块块青石板,试图拜谒一座座会馆、酒肆,寻访一处处曾经云帆林立的河埠头……

两江交汇的沅水绕城而过,在北门码头和中正门之间,是两头落锁的芙蓉楼景区。唐天宝七年(公元784年),唐代诗人王昌龄被贬为龙标县尉,在此留下名篇《芙蓉楼送辛渐》:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”在北门码头,凭栏远眺,江水静流,江雾濛濛,对岸高楼灯火闪烁,我想像着当年王昌龄送辛渐的情景。作为黔阳古城的核心景区,芙蓉楼晚上“闭门谢客”,好在我已多次造访登临,心中没有多大遗憾,但总觉得如果景区大气一点,晚上将两头的门洞打开,沿河一线便可畅通无阻,是不是更有利于旅游和当地市民的休闲体验?

介于北门和南门之间的中正门应该是黔阳古城的“正门”。坐拥古城,门对沅水,一座红砂堆砌的古城楼巍然耸立。作为古城保存最完整的一个城门,此门楼在清康熙、雍正、乾隆、道光年间多次修复。1938年,戴笠在黔城办军统特训班,蒋介石曾亲临视察。为求抗战吉利,戴笠撰写碑文并将其改为中正门。

作者蒋子云

从中正门沿西正街,我被一块“王家大屋”的指示牌所吸引。左拐折进数十米,即为“王家大屋”,亦即“王有为故居”。对王有为,本不甚了解,但读了木牌上的介绍,顿时心存敬意:“王有为(公元1507年一1602年),字希颜,号近山,明世宗嘉靖二十六年(公元1547年)进士,历任河南归德府、浙江绍兴府知府,晋升四川等处按察使司副使。知归德府其间,复修兵火后的城堞,‘功成而民不知劳费’;居四川按察司,为朝廷采办皇木,虽一丝一毫不苟取。因不满奸臣严嵩父子专权,借丁忧致仕不起,两辞朝廷优聘,悠游林下三十年。家居后,两度主讲宝山书院,黔阳学政为之一新”。该故居建于明正德元年(公元1506年),建筑面积480平方,是湖南现存为数不多的抬梁式明代官宦民居。

文庙是黔阳古城又一著名古建筑。原为学宫,实为孔庙,始建于北宋元丰三年(公元1080年),后几经易址重建。呈现在我面前的文庙,大门紧锁,门扉上两个“福”字格外醒目,几个卡通形象瞪眼吐舌,似乎在有意笑侃我来得不是时候。踱到侧门,立有下马碑,上书“文武官员军民人等至此下马”。可惜文庙晚上进不去,也看不清高墙院内的文庙究竞有多么神奇玄秘。

同样走马观花的古建筑还有:火神庙即炎神宫、节孝坊、节孝祠、桐叶第、雷山别墅、紫微高照大院、然翔园……可惜由于脚步匆匆,加之时间已近午夜,只有留待以后再来细细品味了。(作者:蒋子云,作家,诗人,一级文学编辑。现供职湖南经视。)

 

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